+7 (499) 408-69-53 +7 (926) 511-32-41 Заказать звонок
# #
Kopaj.ru » Новости » Поиск с металлоискателем и закон в других странах
Собираясь в путешествие в дальние страны и захватив с собой металлодетектор, ознакомьтесь внимательно с этой информацией. В каждой стране закон о поиске накладывает разные ограничения, которые касаются каждого кладоискателя. К примеру, в Литве с 2010 года пользоваться металлоискателем   можно только после получения разрешения.   Подробнее о законах в некоторых странах.  Ознакомиться с юридическими основами использования металлоискателей в России можно здесь.

Металлопоиск в Дании

В этой стране копарю есть, где развернуться. На половине общественных территорий поиск с металлоискателем разрешен. Где можно копать, решает орган самоуправления области.
Если это лесные территории, за разрешением необходимо обращаться к леснику. Но в большинстве случаев, оно и не нужно. На общественных пляжах пользоваться МД можно без всяких ограничений. На частных владениях тоже нет проблем с поиском, но это нужно предварительно согласовать с хозяином территории. Если вы нашли монеты, выпущенные после денежной реформы 19 ст., смело оставляйте себе. Остальные монетки и находки  – будьте добры передать в Нацмузей. Оставить клад себе можно только в особых случаях. Премия за найденное добро ниже, чем его рыночная стоимость.

Металлопоиск во  Франции

На пляжах — копай не хочу. А вот коп в остальных местах надо согласовывать с администрацией.
При чем, разрешение на поиск предметов искусства и археологии доисторического периода получить не так легко. Выдается оно в соответствии с квалификацией и методом поиска.

Металлопоиск в Австрии

На пользование металлоискателем нужно разрешение Министерства охраны памятников.
Частным лицам получить его проблематично.

Металлопоиск в Израиле

В этой стране с кладоискательством все очень строго. Искать предметы старины с помощью металлоискателя можно только с официального согласия директората. Нарушение закона грозит 3 годами тюрьмы либо большим штрафом. Даже если вас не застали за копом в археологическом месте, но у вас с собой был  металлоискатель, это расцениваться, как попытка искать предметы старины. Если вы, конечно, не докажете обратное.

Металлопоиск в Германии

В этой стране тоже не все так просто. Во-первых, копать можно только с лицензией, во-вторых, с разрешением местных органов, в-третьих, в местах,  которые находятся далеко от археологических зон. О случайных находках нужно сообщить в местные органы управления. Если предмет найден на общественной территории, то нашедшему положена 50 % премия от цены,  на частной — 100%.

Металлопоиск в Исландии (южная)

В этой стране любителям поиска придется туговато. Человек не имеет право использовать и даже иметь при себе МД на археологическом месте. Также запрещена реклама металлоискателей
с целью поиска предметов старины.

Поиск в Северной Ирландии

Здесь человек не имеет право копать на какой-либо территории с целью поиска старинных  предметов.  Находку, которая представляет археологическую ценность,  нужно в течение двух недель передать в местный орган управления, музей или  полицейский  участок.

Поиск в Италии

В Италии с поиском трудновато. Все предметы исторической и археологической ценности являются собственностью государства. В случае такой находки, вы должны передать ее органам государства. Максимальная премия за это составляет ¼ стоимости.
Поиск с металлодетектором запрещен в таких областях страны как: Валь Д`Аоста , Калабрия, Лацио, Тоскания, Сицилия . Если вы нашли монеты, выпущенные после 1500 года, можете оставить их себе, но не забудьте при этом отдать 10% от их стоимости хозяину участка.

Поиск на Кипре

Без разрешения хозяина земельного участка поиск предметов старины на нем запрещен. Под большим вопросом, может ли получить его частное лицо.

Поиск на Мальте

В 1979 году в стране приняли закон о запрете ввоза в страну мощных металлодетекторов, которые могут являться угрозой для археологии. Раскопки здесь можно проводить только с разрешением государства. Закон защищает  объекты, которы больше 50 лет. О случайной находке человек обязан сообщить в местный орган управления.

Поиск в Норвегии

Закон страны запрещает нелегальные раскопки. Монеты старше 1650 года и другие предметы старины до1537 года это собственность государства. В обмен на находку, нашедшему гарантирована премия. Кстати, в законе не фигурирует термин «металлоискатель».

Металлопоиск в Турции

Все найденные предметы старины принадлежат государству. При этом  вознаграждение нашедшему не положено. Раскопки без официального разрешения, продажа, коллекционирование предметов старины очень строго наказываются:  2 -5 годами лишения  свободы и дикими штрафами.

Металлопоиск в Финляндии

Все найденые предметы, как монеты, оружие и так далее, старше, чем один век, должны быть заявлены в соответствии с законом о предметах старины 1963 года, часть 16. Этот закон не исключает использование металлоискателя.

Поиск в Великобритании

Великобритания в плане либеральности законов по вопросом поиска впереди планеты всей. Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми назвал кладоискателей-любителей «невоспетыми героями национального наследия». Британское законодательство требует сообщать обо всех найденных золотых и серебряных предметах старше 300 лет и обо всех монетных кладах. Особо ценные находки государственные музеи имеют первоочередное право выкупить у кладоискателя.

Оставить коментарий

Коментарии9

  1. ruklad |

    А прибор в багаже таможенников случайно не должен напрягать? Может в какие-то страны вообще такую технику ввозить не разрешается?

  2. admin |

    Ну вот на мальту нельзя ввозить металлоискатели.
    В теории можно попробовать разобрать металлоискатель на части (а делается это очень несложно)и попробуй докажи что это такое

  3. DEEP |

    А что касается поиска на пляжах указанных стран?
    Ну, например, на пляжах Турции или Египта или Азиатских стран?

    А на пляжах Испании копать можно? Там все пляжи — муниципальные, то есть государственные. Частных нет.
    Тоже и с Португалией.

  4. ruklad |

    А как в цивилизованных местах с мусором на пляже? У нас вот проще ситом пляж просеивать, т.к. металлоискатель с ума сойдет от такого количества мусора. на каждую пещинку скоро будет приходиться по 2-3 пробки или пивных язычка…

  5. admin |

    Поиск с мд на пляжах Турции и Египте возможен, хоть и не без риска. Наши копари договаривались с охраной пляжей. Тем не менее местных жандармов лучше опасаться, могу т конфисковать прибор, так что с дорогим прибором лучше не соваться. Как вариант взять Аську в отдых
    Пляжный поиск в Таиланде тоже возможен. Но лучше копать ночью, ато днем от зевак отбоя не будет ))

    Копари Испании тоже советуют не попадаться на глаза полиции, так как есть шансы что прибор могут конфисковать. Однако отзывов о удачных пляжных копах хватает.

    ruklad — Частные пляжи постоянно чистятся, поэтому и мусора и находок там поменьше чем на госудраственных.

  6. Сергей |

    Не подскажет ли кто,можно ли искать в Султанате Оман?

  7. Алексей |

    подскажите пожалуйста

    насчет поисков в чехии, венгрии, польше и бельгии

    очень нужно

    спасибо

  8. starokop |

    Откуда информация?

  9. Жора |

    Для нового сайта новостей приглашаем на работу модераторов сообщений в обсуждениях статей. Нужно просматривать все добавляемые сообщения на предмет соответствия их содержания законодательству. Опыт не обязателен — научим. Оплата 230 руб за 60 минут модерации. График скользящий, выплаты раз в неделю, договор. Пишите на email: service1745@gmail.com

Архив
Новости